Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

100-е Астафьеву

100-е Астафьеву 100-е Астафьеву 100-е Астафьеву 100-е Астафьеву 100-е Астафьеву 100-е Астафьеву

14 мая 2024 05:05

Количество просмотров: 1216

Виктор Астафьев – наш земляк!

 

«Если бы мне было дано повторить жизнь,
я бы выбрал ту же самую,
очень насыщенную событиями, радостями,
победами, восторгами, поражениями и горестями утрат,
которые помогают обострённей видеть мир
и чувствовать доброту,
только исключил бы из этой жизни войну
и оставил себе маму».

В. Астафьев

1 мая исполнилось 100 лет со дня рождения известному писателю и нашему земляку (25 лет прожил в Пермской области) Виктору Петровичу Астафьеву. В связи с этой датой для учащихся группы МТОг-2023-1 прошла встреча в библиотеке «Семейного чтения».

В творчестве писателя нашли воплощение две важнейшие темы - военная и деревенская. В своих произведениях автор затрагивает вечные вопросы о смысле жизни, человеческом предназначении, долге человека перед обществом. Его произведения отличаются глубоким пониманием и сопричастностью к жизни, природе, живым существам и простым людям. В основе его произведений то, что он сам пережил, перестрадал, передумал.

Биография же писателя далеко не простая и нелегкая. Он прожил очень трудную жизнь: сиротство, детский дом, ФЗУ, война, куда он ушёл добровольцем... Виктор Петрович всю войну прошёл рядовым. Был тяжело ранен, контужен. Но о войне говорить не любил. После фронта на жизнь ему приходилось зарабатывать чёрным трудом – грузить вагоны, стоять у станка, обмывать туши животных на мясокомбинате. Когда становилось совсем туго, брал ружьё и шёл на охоту, чтобы прокормить семью.

Первый рассказ «Гражданский человек» – о судьбе фронтового друга писателя – заметили, похвалили. Первая книга «До будущей весны» вышла в 1953 году. В 1958 году его приняли в Союз писателей СССР. Вышедшая в 1976 году нравственно-философская повесть «Царь-рыба» об ответственности человека за всё живое вокруг, о гармонии в природе и собственной душе, окончательно закрепила успех писателя на литературной стезе, принеся не только всесоюзную, но и мировую известность.

Библиотекарь Елена Владимировна подготовила для учащихся интересную и познавательную презентацию по биографии и творчеству В.П. Астафьева. Ребята узнали, что он писал о любви к Родине, о жизни русской деревни, о своём детстве и родной ему сибирской природе; о непростой, но интересной жизни писателя, которая была наполнена трудностями, любовью и испытаниями.

Описанная война Астафьева – совсем не то, что мы видим в военных фильмах или читаем в военной прозе. Студенты убедились в этом, посмотрев видеоролик с воспоминаниями Виктора Астафьева «Страшней войны, только война», который сам испытал ее ужасы. Вниманию присутствующих был представлен обзор произведений писателя на военную тему таких, как повести «Где-то гремит война», «Звездопад», «Пастух и пастушка», романов «Прокляты и убиты», «Веселый солдат».

В теплой и дружественной обстановке участники мероприятия с увлечением отвечали на интересные вопросы по биографии Виктора Петровича, обсуждали уже прочитанные произведения автора, выполняли увлекательные практические задания (на интерактивном телевизоре). Познакомились с книжной выставкой «Мир Астафьева», с произведениями, которые остаются актуальными и сегодня и продолжают вдохновлять читателей на поиски истины и честности.

Преподаватель русского языка и литературы Кибанова Н.В.