Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Бардовские посиделки

Бардовские посиделки Бардовские посиделки Бардовские посиделки

15 февраля 2022 01:02

Количество просмотров: 452

И сама по себе не играет гитара,

А дана человеку, как голос души.

Юрий Визбор

Авторская песня, бардовская песня или поэтическая песня — песенный жанр, возникший в середине XX века в разных странах. Его отличительными особенностями являются совмещение в одном лице автора музыки, текста и исполнителя, гитарное сопровождение, приоритет значимости текста перед музыкой.
Такому искусству присуще особая задушевность, глубокая искренность и выражение сокровенных мыслей, а потому оно доступно воспринимается любым человеком и очаровывает слушателей социальной правдивостью волнующих проблем.
Тематика, затрагиваемая в авторской песне весьма разнообразна. В композициях повествуется о мужественных, смелых и стойких людях, о романтиках, путешествующих с гитарой и рюкзаком, а также особое внимание уделяется таким истинным ценностям, как любовь, дружба и верность.
Всем известна песня Булата Окуджавы, «Нам нужна одна победа».  посвящённая героическому подвигу советских солдат в годы Великой Отечественной войны.
А «Песня о друге» Владимира Высоцкого, которая покоряла слушателей, затронутыми в ней темами: романтикой гор, испытанием на прочность и мужской дружбой.
Замечательную композицию Юрия Визбора «Милая моя. Солнышко лесное» величают походной элегией.
Легендарная композиция Олега Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» была признана неофициальным гимном бардовского движения.
В нынешнее время поклонники авторской песни наслаждаются творчеством и таких талантливых исполнителей, как Александр Розенбаум, Сергей Трофимов, Вероника Долина, Сергей и Татьяна Никитины, Семен Слепаков, Александр Суханов, Владимир Бережков.
26.01.2022 г. сотрудники филиала № 2 МБУК ЦБС организовали творческую встречу с любителями и исполнителями бардовской песни. Ими оказались Олег Банников, Сергей Балмашев, Нина Вандышева, а также учащиеся МАОУ СОШ №15, МАОУ ООШ № 16 г. Соликамска и студенты ГБПОУ «Соликамский горно- химический техникум»:

  • Бурчевский Даниил (гр. ОСА-2)
  • Иванов Степан (гр. МТО-1)
  • Микова Мария, Зайченко Ангелина, Зебзеева Дарья (гр. ТАК-2)
  • Колупаев Владимир (гр. ОСА-1)

В такой дружеской, тёплой атмосфере состоялся душевный, искренний разговор со слушателями под звуки неумолкающей гитары. Мы слушали лирически песни о любви, дружбе, красоте, природе, весёлые, шуточные- из репертуара Высоцкого, композиции на патриотическую тему о мужестве и стойкости. Исполнение Олегом Банниковым песни о героях Афганской войны затронуло до глубины души всех зрителей.

Доверительный тон исполнения бардовских песен

позволил ощутить некую близость с участниками и организаторами мероприятия. Возникло желание- встретиться вновь для «разговора по душам» под струны гитары.

Мероприятие для ребят было познавательным, интересным.  Они смогли отметить уникальность авторской песни как своеобразного направления песенного жанра. Подобные встречи стимулируют развитие художественного мировоззрения, эстетического сознания обучающихся, формируют нравственное убеждение, любовь к Родине.

Мы благодарим коллектив филиала № 2 МБУК ЦБС за плодотворное сотрудничество с ГБПОУ «СГХТ».



Преподаватель русского языка и литературы

Прохорова М.М.