Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Блокада. Будем помнить.

27 января 2022 12:01

Количество просмотров: 403

27 января город отметит 78-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Военная блокада Ленинграда (ныне — Санкт-Петербурга) длилась с почти 900 дней и ночей, с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года. Немецкие войска хотели взять защитников города измором.
В то время Ленинград буквально отрезали от всей страны: начали с железных дорог, а через пару месяцев фашисты уже заблокировали город с суши. Люди не могли эвакуироваться, и в итоге ленинградские улицы подверглись бомбардировкам. Из-за голода и многочисленных обстрелов погибло не менее 600 тысяч жителей.

Блокада Ленинграда была снята полностью в ходе Ленинградско‑Новгородской операции 1944 года. В результате наступления советских войск противник был отброшен от Ленинграда на 60‑100 км. Так 27 января стало днем полного освобождения Ленинграда от блокады.

 В декабре 1942 году была учреждена медаль «За оборону Ленинграда». Ею награждены 1,5 млн человек, среди которых жители города и участники боев за его освобождение. Свыше 350 тыс. солдат и офицеров Ленинградского фронта были награждены орденами и медалями, 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза. Всего на северо-западном направлении (Ленинградский, Волховский и Карельский фронты) звания Героя Советского Союза удостоены 486 человек (из них восемь человек — дважды).

1 мая 1945 года в приказе Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина (Джугашвили) Ленинград был назван в числе первых городов-героев.

20 апреля 1944 года в помещении бывшего ленинградского Кустарного музея заработала выставка «Героическая защита Ленинграда». 27 января 1946 года она была преобразована в музей (ныне — Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда).

8 мая 1965 года Ленинграду было официально присвоено звание «Города-героя», он был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

В 1989 году решением исполкома Ленсовета был учрежден знак «Житель блокадного Ленинграда».

10 октября 2018 года правительство Санкт-Петербурга учредило памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

В День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады 27 января 2022 года Российский Союз ветеранов и Фонд Андрея Кончаловского организуют Всероссийский урок мужества «Расскажи мне о блокадном Ленинграде».

Проведет урок, который пройдет при поддержке Министерства просвещения РФ, телеведущая, президент Благотворительного фонда Оксана Федорова. В рамках проекта «История от первого лица» сами ветераны расскажут о том, как они выжили в блокаду и защитили Ленинград,

Запись Всероссийского урока мужества «Расскажи мне о блокадном Ленинграде» можно посмотреть на сайтах https://историяотпервоголица.рфhttps://soyuzveteranov.ru/, в

 ВКонтактеИнстаграмFacebookОдноклассники и в аккаунтах «Ветеранских вестей» в социальных сетях.

Т.В. Черепанова, библиотекарь