Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Мастер-класс «Прикамская роспись»

Мастер-класс «Прикамская роспись» Мастер-класс «Прикамская роспись» Мастер-класс «Прикамская роспись» Мастер-класс «Прикамская роспись» Мастер-класс «Прикамская роспись»

16 ноября 2023 03:11

Количество просмотров: 326

«Прикамская роспись»

15 ноября 2023 года в рамках творческой лаборатории «Литературное Прикамье» в библиотеке Семейного чтения (библиотека №7) для учащихся был проведен мастер-класс «Прикамская роспись».

Прикамская роспись — роспись по дереву, при которой изображения растений и зверей рисуются красными красками по оранжевому фону. Название стиля происходит от территории, прилегающей к реке Кама в Пермском крае. Основные предметы, на которые наносится роспись: мебель, двери и стены дома.

Более 80 предметов расписной утвари и фрагментов стенописи находится в коллекции Пермской государственной художественной галереи, около 60 произведений, в том числе полные комплексы расписного крестьянского дома, — в Пермском областном краеведческом музее. С помощью музея создается и экспозиция памятников народной росписи в архитектурно-этнографическом музее «Хохловка».

Интересные выставки местной народной росписи по дереву организуют Березниковский краеведческий музей и Усольский народный архитектурно-этнографический музей. Уникальная подборка расписных обвинских прялок и жбанов хранится в Ильинском районном краеведческом музее.

Но самая большая и интересная коллекция - в Соликамском краеведческом музее. Собранная силами сотрудников и студентов-историков Пермского государственного университета (под руководством кандидата исторических наук Г. Н.Чагина), коллекция включает несколько комплексов интерьерной росписи, расписную мебель, орудия труда и домашнюю утварь.

Выслушав рассказ библиотекаря Брюховой Юлии Михайловны и изучив отдельные элементы Прикамской росписи, все участники мастер-класса приступили к росписи тарелочек. В дружной атмосфере и приятной компании время пролетело незаметно. Все расписали свои тарелочки и были приятно удивлены, что так красиво получилось.

Руководитель ТЛ «Литературное Прикамье» Кибанова Н.В.