Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Поэзия родного края

Поэзия родного края Поэзия родного края Поэзия родного края

7 октября 2021 01:10

Количество просмотров: 283

7 октября  в стенах СГХТ для студентов гр. МД-1 преподавателем русского языка и литературы Прохоровой М.М.  была организована творческая встреча с соликамским поэтом, членом литературно — поэтического клуба «Лира»,  руководителем литературного клуба Совета ветеранов ПАО «Уралкалий» «Вдохновение»,  дипломантом городских и краевых литературных конкурсов, Любовью Васильевной Бакановой.

Творчеством Любовь Васильевна увлекается с юности, её произведения печатались в газетах «Молодая гвардия» (г. Пермь) «Звезда» (г. Соликамск) в журнале «Грани успеха» (г. Москва). Автором было опубликовано  4 поэтических  сборника, в поэзии представлена разнообразная тематика: космос, любовь, природа, например: «Уральская подруга» (стихотворение о зиме), «Юное лето», «Июнь — любовник», который дарит охапки цветов, «Грозовой июль»; философские размышления: «Таинство Луны», «Мир — это я», «Кто мы?».

Поэзия Любовь Васильевны разноплановая: от  юмористических стихов «Поэтическая зарисовка в автобусе» (о мужчине, который не уступил место даме) до патриотических, наполненных  безграничной любовью к живописным местам Урала, «Туры по Европе», «Соликамск — старинный город», «На Урале».

«В стихах – моя жизнь», — поделилась с нами своими мыслями поэтесса и посоветовала ребятам, читать больше «хорошей литературы, чтобы обогащать свои души».

Любовь Васильевна пишет «деревенскую прозу», отражая жизнь страны в советский период. Проза  Бакановой Л.В. многогранна, она таит в себе неповторимый колорит малой родины автора — Брянщины.

История народа для писателей  всегда была одной из важных тем в творчестве.  Интерес к «деревенской прозе» пришёл к писательнице после знакомства с произведениями Валентина  Григорьевича Распутина, русского советского писателя, публициста,  «Последний срок», «Прощание с Матерой», «Живи и помни» и т.д.

Более 10 лет Любовь Васильевна вела переписку с Виктором Петровичем Астафьевым, выдающимся русским писателем-классиком, лидером сформировавшегося в 1950—1980-х годах направления «деревенская проза».

С современной пасторалью В.П. Астафьева (фр. pastorale «пастушеский, сельский» — жанр в литературе, живописи, музыке и в театре, поэтизирующий мирную и простую сельскую жизнь): « Пастух и пастушка», «Людочка», «Конь с розовой гривой» —  ребята будут знакомиться на занятиях по дисциплине «Родная литература», одним из направлений которой является совершенствование духовно-нравственных качеств личности обучающихся, воспитание чувства любви к малой родине, уважительного отношения к русской литературе, культуре своей страны.

Мы благодарны Л.В. Бакановой за возможность познакомиться с творчеством, прикоснуться к миру  прекрасного, ощутить причастность к вечным ценностям.


Прохорова М.М.

преподаватель русского языка и литературы