Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Сегодня рискует каждый

Количество просмотров: 274

Здоровье – важнейшая ценность. Качеством здоровья определяется качество жизни. Поэтому вдвойне важно следить за своим самочувствием, регулярно проверяться и вовремя проходить лечение. И тем опаснее болезни, которые проявляют себя не сразу.
СПИД — бич рубежа XX-XXI веков. Это смертельная болезнь, которая унесла жизни многих людей: из-за стигматизации, отсутствия методов лечения, знаний и необходимых лекарств.

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря.

Цель этого дня и программы борьбы со СПИДом — повышение осведомленности населения планеты о болезни, способах ее распространения, методах предотвращения и возможностях лечения.

ВИЧ-инфекция расшифровывается как «вирус иммунодефицита человека» и она первична. Аббревиатура «СПИД» означает «синдром приобретенного иммунного дефицита», и это — конечная стадия ВИЧ-инфекции. По статистике ЮНЭЙДС (Объединенная программа Организации Объединенных наций по ВИЧ/СПИДу) на 2020 год в мире было, в среднем, 37,7 млн человек с ВИЧ, хотя по некоторым оценкам их количество достигает 45,1 млн человек. В России только официально зарегистрированных больных на первое полугодие 2021 года было больше полутора миллионов человек из них почти 400 тысяч человек умерли — и это всего за полгода, как пишет официальные пресс-релиз СПИД-центра Перми (Пермский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями).

Когда знакомишься с печальной статистикой, кажется, что все это несерьезно: где-то далеко и не с нами. Однако реальность такова, что даже в нашем небольшом городе есть большой риск заразиться. Каждый год в Соликамске выявляются новые случаи ВИЧ-инфекции. Основные пути заражения в нашем городе – половой и инфицирование при внутривенном употреблении наркотических препаратов.

Кроме того, ежегодно на свет появляются дети у ВИЧ-инфицированных матерей.

СПИД, как любая другая болезнь, своих жертв не выбирает. Если вы не входите в группу риска, это еще не значит, что вам не нужно знать, как от него уберечься. ВИЧ не страшен только тогда, когда человек бережет себя. Еще пять лет назад эта болезнь передавалась чаще всего при употреблении наркотиков. Сегодня в нашей стране основной путь заражения – половой. Кроме того, заразиться можно при косметологических процедурах в непроверенных салонах: при повреждении кожи нестерильными инструментами.

Если у вас есть подозрение, что вы могли инфицироваться, необходимо пройти тест на ВИЧ. Помните, что положительный результат еще не означает, что вы заболеете в ближайшее время. Сейчас существуют эффективные методы поддержки иммунной системы.

Если у вас ВИЧ, то чем раньше вы узнаете об этом, тем больше у вас возможностей сохранить здоровье и предотвратить инфицирование близких вам людей.

Результаты анализа являются медицинской тайной, его сообщают только вам лично при встрече.

В Пермском крае реализуется комплекс мероприятий, направленных на профилактику ВИЧ-инфекции. Во всех муниципалитетах организовано тестирование, которое может пройти любой желающий бесплатно при предъявлении паспорта.

Т.В. Черепанова, библиотекарь