Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

У войны не женское лицо

30 января 2024 09:01

Количество просмотров: 1369

«У войны не женское лицо». Просмотр фильма «Воздух»

 

Поэтесса Юлия Друнина так написала о войне:

Я только раз видала

рукопашный,

Раз - наяву.

И тысячи во сне.

Кто говорит, что

на войне не страшно,

Тот ничего не знает

О войне...

 

27 января - полное снятие Блокады Ленинграда, 2 февраля - победа в Сталинградской битве, переломный этап в ходе Великой Отечественной войне. Эти даты не стоит забывать, это наша история. Известно, что в прошлых войнах участвовали только мужчины. Но враг, напавший на нашу страну в 1941-м, был настолько силён и опасен, настолько страшен и беспощаден, что одни наши мужчины не смогли бы его одолеть. На помощь им пришла русская женщина, та, которая «коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт».

Вспоминая эти памятные даты, мы погружаемся в строки (написанные Ю.Друниной), говорящие о женщинах на войне. О женщинах, которые могут быть в семье, в кругу близких, могут даже «гореть» на работе, но на войне не могут и не должны быть изначально. Основное предназначение женщин - хранить семейный очаг, обогревать теплом сердца и беречь мир в семье. А тут война, и женщина на войне.

Сначала отправились на фронт медсёстры и врачи, за ними связистки, зенитчицы. А были ещё радистки, разведчицы и лётчицы… Именно о совсем ещё юных, необстрелянных лётчицах, которые не понимают, что такое война, фильм «Воздух». На премьере фильма побывали девушки из группы ТНВ-2023-1(29.01.2024).

Весна 1942 года. Бойцы охраняют Дорогу жизни. Фашистская армия продолжает наступление. На подмогу в смешанный авиационный полк прибывает подразделение молодых девушек - будущих летчиц. Военных лётчиц сразу кидают в бой на ленинградском фронте отгонять немецкие самолёты, не дающие поставлять продовольствие в осаждённый Ленинград и эвакуировать женщин с детьми. И теперь для них начинается новая жизнь или скорее борьба за жизнь. Им приходится не только пытаться сохранить свою жизнь, но ещё и бороться за своё право защищать Родину, столкнуться с дискриминацией по половому признаку, встретить любовь, дружбу, пересмотреть свою жизнь. Никто не говорил, что будет легко. Во время просмотра можно увидеть и жителей блокадного Ленинграда, и бои в Сталинграде, и суровые будни партизанских отрядов.

В общем, стоит побывать на премьере фильма и увидеть всё своими глазами.

 

Преподаватель русского языка и литературы Кибанова Н.В.