Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Забыть нельзя, и помнить страшно

Забыть нельзя, и помнить страшно Забыть нельзя, и помнить страшно Забыть нельзя, и помнить страшно

15 ноября 2021 12:11

Количество просмотров: 272

Есть такие события, о которых необходимо помнить всегда, как бы далеко они не стояли от наших дней.

День памяти жертв политических репрессий ежегодно отмечается в нашей стране 30 октября. Политические репрессии — это целая эпоха в жизни нашей страны, горькая и страшная.

Дню памяти жертв политических репрессий был посвящен классный час «Забыть нельзя, и помнить страшно», который провели сотрудники библиотеки семейного чтения № 7 для студентов группы ПРэ-1.

Эта печальная дата напоминает нам о трагических страницах в истории страны, когда тысячи людей были подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и на спецпоселения, лишены жизни.

Не обошла волна репрессий и наш город Соликамск. Тогда репрессии коснулись не только отдельных граждан, а отдельных народов, в том числе и немцев, которых репрессировали по национальному признаку в г. Соликамск.
Через судьбы жителей города Соликамска было рассказано о трагической эпохе тоталитаризма: о коллективизации, депортации народов, о статье 58 УК РСФСР, о тех, кто строил наш город и о тех, для кого Соликамск стал второй Родиной. Для закрепления знаний ребята поучаствовали в интерактивной игре о памятниках нашего города.

Гостем мероприятия стал Трошев Анатолий Александрович, чей дед, будучи молодым, был репрессирован и убит. Анатолий Александрович рассказал о том, как его семья пережила эти страшные времена, как его отец воевал во время Великой Отечественной войны и стал участником советско-японской войны 1945 года. Ребята с интересом слушали рассказ гостя, который эмоционально описывал события того времени.

Нашему вниманию была представлена книжная выставка, посвященная репрессированным писателям и поэтам, а также литературным произведениям о тех страшных событиях в жизни нашей страны.

Особо хочется выделить серию Книг памяти жертв политических репрессий Пермского края «Годы террора», в которой историки и журналисты всеми доступными им средствами раскрывают сюжеты, связанные с разными этапами репрессивной истории нашего края.

Такое страшное было время,
Врагом народа был сам народ
Любое слово, любая тема…
И по этапу страна…вперёд!
Но мы – то помним!

Теперь мы знаем.
На всё запреты, на всех печать …
Народ толпой по этапу гнали,
Чтоб было легче им управлять.

Т. В. Черепанова, куратор ПРэ-1